Войти

Вход для пользователя

Логин:

Пароль:

Автоматически входить при каждом посещении

Забыли пароль?

или зарегистрироваться
Акция Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) — $99,62 +1,72 (1,76%)
ГлавнаяКомпания Apple

Разделы Apple

Подписка

Вы можете получать рассылку новостей и быть всегда в курсе событий из мира Apple. Для этого введите свой E-mail:

Стив Джобс (Steve Jobs)
«Если по какой-то причине мы оступимся, совершим несколько непоправимых ошибок и проиграем конкуренцию Microsoft и IBM… Тогда для всей индустрии компьютеров наступят темные времена.»

Компания Apple

Apple Inc. (www.apple.com) — крупнейшая американская корпорация в сфере высоких технологий, производитель планшетных и настольных компьютеров, а также телефонов, аудиоплееров, и программного обеспечения. Является одним из родоначальников современных персональных компьютеров и графических операционных систем. Компания Apple имеет уникальный стиль и культовый статус, благодаря сочетанию новейших технологий и оригинальному дизайну. В рейтинге международного агентства Millward Brown на 2011 год брэнд Apple был признан самым дорогим в мире ($153,3 млрд).

К этому успеху компания из Купертино (Калифорния) шла с самого своего основания в 70-х годах двадцатого века.

Знакомство основателей компании, компьютерного гения Стефана (Стива) Возняка (Steve Wozniak) и гениального маркетолога Стива Джобса (Steve Jobs) стало началом эры Apple. Их общий друг Билл Фернандес (Bill Fernandez) вряд ли догадывался, какой подарок он сделал мировой индустрии высоких технологий, познакомив 26-летнего студента университета Беркли Возняка и вчерашнего школьника Джобса. Так родился один из самых успешных тандемов в истории.

Стив Джобс и Стив Возняк

В 1976 году Стефан Возняк как раз работал над созданием собственного персонального компьютера, который потом увидел мир под именем Apple I. По словам самого Возняка, он стремился создать компьютер для себя и других любителей собирать компьютеры собственными руками, для тех, кто знал толк в «железе» и умел программировать. Но Стиву Джобсу, по достоинству оценившему новинку, пришла идея, что такой компьютер можно не только безвозмездно использовать в узком кругу единомышленников, но и продавать.

Но восхождение «звезды» Apple могло и не состояться. Ведь Возняк тогда еще работал на компанию Hewlett-Packard, которая имела эксклюзивные права на все разработки своих сотрудников. Но, по иронии судьбы, персональный компьютер новой конструкции их не заинтриговал и остался в полном распоряжении создателя.

Первым и на тот момент единственным заказчиком нового ПК стал магазин Byte Shop. Самого его уже давно нет, но запомнился Byte Shop как первый магазин компьютерной техники. Владелец магазина Пола Террелла (Paul Terrell) поставил перед разработчиками только одно условие. Он закажет у них компьютеры, но только в том случае, если Apple I не будет больше напоминать набор «Сделай сам», а будет представлять собой полный комплект системных плат. Как хороший продавец, он понимал, что люди гораздо охотнее выложат деньги за устройство, которые не понадобится самому доводить до ума. Возняк и Джобс согласились, и тогда Террелл заказал у них 50 компьютеров по $500 за каждый.

Всего за месяц титанических усилий в гараже родителей Джобса была создана первая партия. «Праотец» ПК продавался без мыши, клавиатуры, монитора и даже корпуса, но даже в таком виде компьютер стал настоящим прорывом для индустрии того времени.

Apple-1

Дальше творческий тандем Джобса и Возняка, а также привлеченные ими к делу друзья и родные, занялись самостоятельной продажей Apple I среди знакомых и в других магазинах. Всего за период 1976—1977 было продано около 200 компьютеров. Первый Apple продавался по «дьявольской» цене 666 долларов, 66 центов. И у этого было две главные причины: Возняк, любивший повторяющиеся цифры во всем, и наценка 33% к изначальным 500 долларам оптовой магазинной цены (которая, кстати, в три раза превышала себистоимость плат компьютера). К слову, общественность была порядком взбудоражена «числом зверя» в качестве цены, особенно после премьеры фильма «Омен» в 1976 году.

Череда символических совпадений продолжалась. День основания Apple Computers — 1 апреля 1976-го. И поэтому не удивительно, что история компании так богата байками и легендами. Изначально основателей было трое: Стив Джобс, Стефан Возняк и Рон Вейн (Ronald Wayne). Вейн был коллегой Джобса в Atari и занимался юридическими и организационными вопросами. Его доля составляла 10% акций компании, против 45% у Джобса и Возняка. Однако, разобравшись со всей основной докуменацией Apple Вейн компанию покинул, отказавшись от своей доли прибыли. И, скорее всего, сильно пожалел, ведь всего через 10 лет он бы зарабатывал сотни миллионов долларов.

Уже в 1977-ом году вышел персональный компьютер Apple II — и произвел фурор. Именно с этой модели Apple начала выпускать свои модели серийно. Прототип оказался настолько удачным, что потом на его основе разрабатывалось множество самых разных моделей, включая первые компьютеры в Советском Союзе. Что интересно, дизайн Apple II скопировали у кассетного магнитофона, популярного в то время. Компьютер пользовался бешеной популярностью у пользователей, ведь он был удобен, просто в использовании и одинаково хорошо подходил как для офиса, так и для университетской аудитории. До начала 1990-х годов Apple II продавался практически без изменений.

Apple 2

Как ни странно, но следующий проект корпорации, запущенный в 1980-ом, стал провалом для Apple. Создатели наивно полагали, что убрав вентиляторы, они избавят пользователей от шума. Но результатом стали постоянные перегрузки механизма. Кроме того, Apple III собирался слишком скоро, а значит — получился ненадежным. Качество продукции компании пошло вниз, а вместе с ним обвалились и продажи.

Apple II исправно давал деньги на работу над следующими проектами. Новые компьютеры Macintosh и Lisa получили графический интерфейс, подсмотренный Джобсом у продукции Xerox. Такое же заимствование позже дало рождение и MS Windows. Lisa, носивший имя дочери Джобса, исчез из компьютерной истории. Второй же проект, названный в честь известного яблочного сорта, стал по истине легендарным созданием компании. В 1984-ом Мас стартовал на рынке. Встречу ознаменовал каноничный ролик «1984», навсегда попавший в анналы рекламы и позиционирования. Надо признать, что технически Мас вовсе не был шедевром, и вообще имел массу проблем и багов. Последние, кстати, исправлялись еще долгое время после выхода девайса. Кроме того, хорошая репутация компании помогла ей сохранить лицо. Со временем Macintosh превращается в популярнейший рабочий компьютер. Популярные производители компьютерных программ Aldus и Microsoft создали для Мас собственные пакеты: программу для верстки Page Maker и таблицы Exсel. Понадобилось время, чтобы аналоги этих программ добрались и до РС.

В 1985 с компанией расстается Джобс. Правда, всего на десять лет. Сейчас биографы часто говорят о том, чо возвратившись в 90-е Джобс буквально поднял из пепла компанию, находившуюся в глубокой экономической депрессии. Таки утверждения не совсем правомерны. Джобс неоднократно отмечал по прошествии времени, что вернувшись в компанию, был приятно поражен тем, что в коллективе не стало меньше талантливых и творческих разработчиков. Многие из них лично участвовали в первых проектах Apple. Поэтому, хотя мы и можем утверждать, что дела фирмы явно шли не в гору, но Джил Амелио, бывший в те времена техническим директором, все же добился некоторых успехов. Компания все ещё оставалась прибыльной и вышла из неурядиц без задолженностей.

За тот период, пока Джобс не принимал участия в судьбе своего детища, фирма разработала и запустила в продажу компьютеры PowerBook и Newton. Последний был карманным ПК.

PowerBook 100

Ноутбуки PowerBook же до сих пор пользуются популярностью, хотя мы и знаем их уже под новым именем — MacBook Pro. Миниатюрный Newton в 2010-ом году пережил трансформацию и вернулся как гениальный в своей простоте iPad.

Однако Джобс вернулся, и с этого дня началась работа над такими проектами Apple как MacBook (тогда еще iBook), iMaс и легендарный iPod, изменивший раз и навсегда всю историю звукозаписи. Но ничто не стало таким достижением для компании. Как выход в 2006-ом году первого смартфона Apple — новой вехи в производстве мобильных устройств. С появлением iPhone гиганты мобильного рынка — Nokiа, Sony Ericsson и Motorola навсегда потеряли свои позиции, получив мощного конкурента с гениальной линией позиционирования и уникальными техническими решениями. Сам проект стал базой для многих других сенсорных девайсов и передовым несменяемым трендом рынка смартфонов. Многочисленные судебные тяжбы вокруг компании только подтверждают это. Приблизительно в это же время принимается решение о переименовании компании. С 2007-ого года фирма изменяет имя на Apple Inc., т.к. старое название с Apple Computers теряет актуальность: компания перестала быть исключительно производителем компьютерной продукции.

Возвращение блудного Джобса имело еще одно важное последствие для компании. Apple перешла на ультрановую систему MacOS Х, сменившую привычную устаревшей MacOS Classic. Жан Луи Гассе, бывший коллега Джобса, в свое время покинувший Apple и создавший собственную компанию Be Inc. В это время был занят «операционкой» BeOS, и не успел обогнать Джобса.

Apple создала уникальный культурный феномен, так называемый «культ Mac». Небывалая популярность продукции «яблочной» компании порождает у завистников сравнения с сектой. И насколько сильна преданность и любовь фанатов Apple очередной восхитительной новинке, настолько же крепнет и ненависть к девайсам с их логотипом у любителей сухих подсчетов. Возмущение и неприятие частенько вызывает тот факт, что за довольно слабые по сравнению с конкурентами технические характеристики покупателям придется выложить вдвое, а то и втрое большие суммы. На вкус и цвет, как известно, не бывает товарищей: кто-то охоч до стандартных технологических решений за умеренную плату, а кто-то готов платить втридорога за гарантированную индивидуальность любимого гаджета.

Фактически, этот обзор — всего лишь небольшой отрывок огромной и захватывающей истории. Истории, произошедшей в конце двадцатого века, когда лицо человечества навсегда изменилось с появлением компьютерной индустрии. Веха в цивилизационном развитии, венец технического творения и тайна многих зол — компьютер — в реальности стал только началом этой истории. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что для развития техники все только начинается. И, хотя никто не знает наверняка, какой будет дальнейшая судьба Аpple, сомнений нет — имена создателей компании останутся в истории навсегда.

5 октября 2011 года в три часа по полудни после длительной и тяжелой болезни Стив Джобс ушел из жизни…