Войти

Вход для пользователя

Логин:

Пароль:

Автоматически входить при каждом посещении

Забыли пароль?

или зарегистрироваться
Акция Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) — $159,98 +0,20 (0,13%)


Категории новостей

Подписка

Вы можете получать рассылку новостей и быть всегда в курсе событий из мира Apple. Для этого введите свой E-mail:

Твиттер клуба

  • @iappleclub: Власти РФ снесли памятник Стиву Джобсу в…
  • @iappleclub: Apple Watch просто…
  • @iappleclub: 9.09.2014 произойдет осенняя презентация новых продуктов от Apple,…
Стив Джобс (Steve Jobs)
«Вы хотите посвятить свою жизнь продажам сладкой воды или хотите пойти со мной и по настоящему изменить мир?»

Помощник Джобса — о своем вкладе в работу Apple

16 января '13, 0, 10691

Помощник Джобса — о своем вкладе в работу Apple

Экс-глава вице-президентского отдела Джеймс Хига на своей личной страничке LinkedIn описал свою работу в корпорации скромно и сухо: «спецзадания Стива».

Однако в беседе с журналистом Slon-а главный менеджер был куда более красноречив, и после долгого периода молчания рассказал, наконец, о подробностях своей работы плечо к плечу с Джобсом. Поговаривают, будто ранее Хига отказал в интервью даже Уолтеру Айзексону, который, напомним, работал над нашумевшей биографической книгой о Джобсе.

 «Я несколько нервно отношусь ко всем этим разговорам о смерти Стива и о том, кто и насколько был с ним близок».

Сам Хига родился на далеком японском острове Окинава, родители Джеймса коренные жители страны восходящего солнца. Хига окончил Стэнфордский университет, став дипломированным политологом и экономистом. Однако первые трудовые доходы будущий помощник Джобса получил отнюдь не в сфере финансов и консалтинга. После окончания обучения Хига сразу подался в творческий фриланс и зарабатывал на жизнь фотографией.

 «Однажды я получил задание в Apple, и там-то мы и встретились со Стивом Джобсом. И вместо того, чтобы фотографировать, я два часа с ним проболтал. Это было в тот момент, когда в 1984 году запускали Мас, и он предложил мне присоединиться к отделу международного маркетинга».

Безусловно, у многих возникает вопрос, что же такое разглядел Джобс в фотографе-самоучке, пригласив его на работу в развивающуюся корпорацию с колоссальными перспективами и планами на будущее? Сам Хига говорит об этом следующее:

 «Два качества. Первое — это способность соблюдать субординацию, будучи совершенно честным, и в то же время идти с ним в ногу по каждому вопросу. Второе – широкий взгляд на вещи. Он всегда хотел именно этого от тех, кто его окружает. Способность соединять отдельные точки в общий рисунок — это действительно очень важно. Такой ренессансный взгляд на мир, когда технологии все время пересекаются со свободными искусствами».

Верность Хиги поистине самурайская. В 89-ом Хига вслед за Джобсом ушел из компании и отдал все силы проекту фирмы NeXT. Однако когда по прошествии семи лет Apple перекупает NeXT и Джобс вновь переступает порог родных пенат, менеджер покидает своего босса. В причины своего выбора он не согласен посвящать журналистов по сей день. Нам известно лишь, что когда в начале нового тысячелетия Apple стартовали запуск iPod, Хига вновь стоял за плечом Джобса. Примерно в то же самое время, в период разработки iTunes он стал одним из  главных звеньев в переговорах со звукозаписывающими компаниями.

 «Все считали, что эти переговоры провалятся, и у нас ничего не выйдет. Мы преуспели, потому что это стало триумфом новых смелых идей. Мы не боролись с продюсерами и авторами. Мы понимали и уважали творческий процесс. В конце концов, мы разработали множество технологий, которыми пользовались и музыканты, и сами лейблы. Нам дали возможность попробовать. Инновации или смерть — это было в наших ДНК».

Прошлым летом Хига вновь покинул Apple, теперь уже, вероятно, навсегда. Сейчас он уделяет свое время новуму проекту — компании Philanthropic Ventures Foundation.

 «В Apple мы пытались пробить дыру во Вселенной. Филантропия для меня то же самое. Про абсолютно безумные творческие идеи люди часто говорят: «Нет, это не удастся сделать». Это не о том, что как мы им противостоим. Это о том, как мы делаем что-то вместе. Как соединить хорошие идеи и хороших людей — вот главный вопрос».

В конце интервью Джеймс доверительно поведал журналистам о своей увлеченности японскими канонами стихосложения, сравнивая лаконичные и строгие строки хокку с работой над программным обеспечением.

 «Нужно упаковать бездну смысла в минимум символов по очень строгим законам».

Эта увлекательная беседа в рамках самурайского кодекса наводит на мысль о том, что, возможно, именно Хига заразил Джобса тягой к минималистской эстетике, которая на долгие годы стала базовой чертой фирменного стиля компании. 

Комментарии

Еще ни кто не прокомментировал новость.

Ваше имя:
Напишите текст комментария: