Войти

Вход для пользователя

Логин:

Пароль:

Автоматически входить при каждом посещении

Забыли пароль?

или зарегистрироваться
Акция Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) — $159,98 +0,20 (0,13%)

Разделы Apple

Подписка

Вы можете получать рассылку новостей и быть всегда в курсе событий из мира Apple. Для этого введите свой E-mail:

Стив Джобс (Steve Jobs)
«Я бы обменял все свои технологии за один день с Сократом.»

Интервью Стива Джобса для Бетси Моррис с журнала Fortune

07 марта 2008

Интервью Стива Джобса для Бетси Моррис с журнала Fortune

Это эксклюзивное интервью Стив Джобс исполнительный директор Apple дал редактуру журнала Fortune Бетси Моррис во время отдыха с семьей на Гавайях. Джобс рассуждал о путях к успеху, о появлении iPhone, об Apple без него и о многих других вещах. Вот избранные места из этого интервью.

О создании iPhone

Джобс: Сначала у нас всех были мобильные телефоны, но мы их ненавидели. Неудобные, с никуда не годным ПО и слабым «железом». Мы обсуждали это с друзьями, и они тоже жаловались на свои мобильники. По-моему, все ненавидели мобильные. И тогда мы подумали, что в этой сфере можно отлично самовыразиться. Это непаханое поле для инноваций и огромнейший, в несколько миллиардов, рынок. Он в четыре раза больше рынка ПК.

Джобс: Для нас это был вызов. И мы захотели выпустить телефон, который полюбили бы все, включая нас самих. Мы обладали необходимыми технологиями: у нас была операционная система для Mac и был миниатюрный iPod. До этого никому не приходила идея установить операционную систему на телефон, да и мы в компании много спорили по этому поводу. И однажды, в ходе очередного спора, я сказал: «Давайте попробуем! У нас все получится». Меня поддержали наши лучшие разработчики. Мы попробовали — и у нас получилось.

О связи с пользователем

Джобс: Мы придумали iTunes, потому что любим музыку и хотели бы всегда иметь при себе свою фонотеку. И мы напряженно работали над этим, прежде всего потому, что выполняли собственное желание. Понимаете, о чем я? Мы сами стали первой сотней покупателей.

Джобс: Не было попытки обмануть людей или даже просто убедить вынудить их купить нечто, якобы им нужное. Мы сделали то, что нужно было нам. И поймали то, что нравится людям — это и есть наша работа. Бессмысленно спрашивать у клиентов: «Чего вы хотите?».  Генри Форд сказал замечательную фразу: «Если бы я спрашивал, чего хотят мои клиенты, они бы сказали “лошадь порезвее”».

О стратегии

Джобс: Мы не проводим исследования рынка, не нанимаем консультантов. Единственный раз за 10 лет мы привлекли консультантов при  разработке стратегии продаж Gateway, и только для того, чтобы не повторить ошибок с Apple Store. Но вообще мы не нанимаем консультантов. Просто мы стараемся создавать лучшие продукты.

Джобс: iTunes Music Store был открыт, потому что мы подумали, что покупать цифровую музыку — это удобно, а не затем, чтобы подмять под себя музыкальную индустрию. Так уж получилось, что сейчас вся музыка продается в электронном виде. Но это очевидный исход: зачем тратить огромные средства на производство музыки, если можно просто переслать несколько мегабайтов?

О мотивации в Apple

Джобс: Мы не так уж и много можем успеть за жизнь, поэтому нужно всегда стремиться к совершенству.  Жизнь очень коротка и смерть приходит быстро. И то, что мы делаем, — это наш выбор. Кто-то мог стать  монахом в Японии или моряком в открытом море. Кто-то из наших исполнительных директоров мог бы просто играть в гольф и ничего не делать. Многие могли бы открыть собственные компании. Но мы все сделали свой выбор, и поэтому стремимся делать свое дело максимально хорошо. Мы хотим быть достойными своего выбора. Примерно так мы и думаем.

О том, почему люди идут в Apple

Джобс: Все дело в том, что в Apple они получат такие возможности, как нигде. В компаниях, занимающихся ПК, уже нет такой дисциплины как инженерия. Создатели компьютеров ничего не понимают в ПО! Поэтому продукты Apple могут быть созданы только в Apple. Ни одна другая компания не смогла бы выпустить MacBook Air, а все потому что мы одинаково хорошо контролируем и программное обеспечение, и аппаратную составляющую. Именно гармония между операционной системой и «железом» позволяет нам разрабатывать уникальные продукты. Между Windows и ноутбуком от Dell не может быть такой гармонии.

Джобс: Мы — потребительская компания, и ориентируемся, в первую очередь, на реакцию клиентов. Мы думаем о них и стремимся сделать все, чтобы они чувствовали себя удовлетворенными. Если что-то идет не так, мы знаем — это наша вина.

О том, как жилось Apple без Стива Джобса

Джобс: Apple всегда была компанией способных людей. Тим Кук сегодня операционный директор компании и начальник отдела Mac — и он отлично справляется. Некоторые говорят: «Вот если бы Джобса сбил автобус, Apple бы развалилась». Знаете, отчасти я согласен с этим. Но, повторяю, в Apple всегда работали очень способные люди. И кандидаты на место исполнительного директора были очень сильными. Моя задача в том, чтобы вся команда была одинаково достойна такой должности.

Об ответственности положения

Джобс: Моя задача не в том, чтобы обращаться с сотрудниками помягче, а в том, чтобы они стали лучше. Я собираю все ресурсы компании в единое целое для осуществления наших главных проектов. А чтобы наши сотрудники показали максимум своих возможностей, мы держим их в тонусе, заставляем совершенствоваться с помощью все более «агрессивных» перспектив развития компании.

О выборе специализации

Джобс: Apple стоит 30 миллиардов, но при этом  у нас меньше 30 основных продуктов. Не знаю, были ли в истории еще такие прецеденты. Компании потребительской  электроники всегда выпускали продукты тысячами, и это считалось само собой разумеющимся. А мы создали себе узкую специализацию. Специализация — это сложный путь. Нам приходится отказываться от множества хороших идей, чтобы сосредоточиться на своей. Поэтому вещами, которые мы НЕ создали, я горжусь точно так же, как и созданными. Примером можно считать «электронные помощники». Мы годами бредили о портативных наладонниках, но потом поняли, что пользователи не хранят в них свои файлы, а только ищут информацию. Их функции скоро перейдут к мобильным телефонам, и рынок КПК просядет, потому что ему больше нечего предложить. И мы отказались от этой идеи. А если бы взялись за нее, то не создали бы iPod. Мы бы исчерпали свои ресурсы.

О  своей миссии

Джобс: В компании Apple 25 тысяч сотрудников, около 10 тысяч из которых, работают в магазинах. По работе я общаюсь с сотней людей из «верхушки» компании. Не только с вице-президентами, просто с ключевыми участниками жизни компании. Когда появляется та самая идея, я должен распространить ее среди «верхушки», показать ее со всех сторон, спорить с ними. В общем, сделать так, чтобы все их усилия сконцентрировались на этой идее и на нашей общей цели.

О молодых талантах

Джобс: Я всегда делаю ставку на компетентность, когда нанимаю сотрудников высшего звена. Я ищу по-настоящему умных и талантливых людей. Но это все-таки вторично. Я пытаюсь сразу понять, влюбится человек в Apple или нет? Если влюбится, то все остальное придет со временем. Потому что только влюбленный в Apple человек будет ставить интересы компании превыше своих, моих или еще чьих-то. Подбор кадров — ювелирная работа. Это как искать иголку в стогу сена. У нас уходит на это масса времени. Я сам участвовал в найме примерно 5000 человек. Можно понять, что я серьезно отношусь к этому делу. Невозможно узнать все за час собеседования, нужно чуять нутром подходящего человека.

О преимуществах собственной ОС

Джобс: Собственная операционная система дает нам преимущество. Нам не нужно ждать Microsoft, чтобы внедрять свои идеи. Dell, HP и другие компании привязаны к Microsoft, но у него своя скорость и своя стратегия. Сколько лет заняла Vista? Семь? Восемь? Как можно модернизировать «железо», если софта нужно ждать восемь лет? А мы можем согласовываться только с собственными стремлениями и приоритетами, мы создаем целостный продукт. Мы можем сами усовершенствовать OSX и адаптировать ее под iPod или iPhone. Иначе это было бы невозможно.

О понедельничных совещаниях

Джобс: Хорошему работнику достаточно дать задание и оставить его выполнять. Я не вмешиваюсь в его работу, а даю человеку свободу действий. Я добиваюсь того, чтобы решения, которые он принимает, были так же хороши, как мои, были лучше моих. Но для этого работники должны понимать весь процесс в целом, а не только свой участок. Для этого мы каждый понедельник проводим совещание, на котором оцениваем продажи за неделю, состояние каждого отдельного проекта, возникающие проблемы, оцениваем успешные товары конкурентов. Так мы каждую неделю создаем картину  компании в целом. Повестку дня на 80%  утверждаю я, и она не меняется от раза к разу, а в остальном это насущные вопросы. Мы не любим углубляться в формальности, но это один из наших способов координации.

О тупиках и выходе из них

Джобс: Однажды, когда мы с Pixar трудились над «Историей игрушек», мы поняли, что дела плохи, а идея слабовата. И мы на 5 месяцев остановили работу. В это время разработчики добились того, чтобы «История» стала такой, какой мы ее увидели. Но если бы мы тогда не остановились, то мультфильма бы не было, как не было бы, наверное, и самой Pixar. Мы назвали это состояние «кризисом истории» и поклялись, что никогда не повторим его. Но знаете, что самое смешное? В каждом следующем фильме он нас настигал. Сегодня мы немного поумнели и уже не останавливаем работу. Но всегда нужно заметить тот момент, когда идея выдохлась. Это сложно, потому что всегда есть соблазн убедить себя в том, что все идет хорошо.

Джобс: С каждым проектом Apple у нас тоже случался «кризис истории». Например, у нас до самого конца предполагался другой дизайн корпуса iPhone. Но однажды, в понедельник утром, я пришел и сказал: «Мне не нравится. Я не влюблен и не смогу влюбиться в него, а ведь это — мой самый главный продукт».

Джобс: И мы сделали «перезагрузку». Мы еще раз перебрали все возможные модели и идеи, чтобы получить то, что мы знаем сегодня iPhone. Это дорогого стоит, но было очень и очень тяжело. Нужно было прийти к разработчикам и сказать: «Выбросьте все, что вы сделали за год — это никуда не годится. И начинайте сначала, только быстрее, у нас нет времени!».  И знаете, что они ответили? «Будет сделано». Подобные «кризисы», на самом деле, очень часто случаются. Это неотъемлемый признак искусства. Иногда кажется, что в этот раз ты точно не переживешь. Но мы всегда переживали. И даже были уверены в успехе, хотя иногда это непросто. Просто мы не пасуем перед трудностями, а вкладываем все силы в борьбу за свое дело.

О появлении iPod

Джобс: Это было слжное время. Mac был неоднозначно воспринят пользователями, привыкшими к Windows. Мы очень старались и пришагали все усилия, но рыночная доля не увеличивалась. Мы поневоле стали задумываться о причина. Может, это потому что мы все делаем неправильно, или наши продукты, на самом деле, хуже, или всем все равно. Но iPod позволил переломить ситуацию. Он вышел за рамки столкновения операционных систем и стал нашим триумфом. У iPod было 70% рынка. Это был фантастический результат после стольких лет труда и 4–5% у Mac. Победа iPod стала нашим «допингом».

О том, что было дальше

Джобс: После этого мы стали работать еще больше, потому что сказали себе: «Это было отлично. А теперь сделаем еще лучше». Каждый квартал доля Mac на рынке растет. Мы растем в 4 раза быстрее, чем вся индустрия. Пользователи следят за нашими шагами, как мы и хотели. Мы используем процессоры Intel, чтобы нашим пользователям были доступны  приложения и для Mac, и для PC. Теперь многие видят, что у Windows есть альтернативы, хотя раньше никто в это не верил.

Об Apple Store

Джобс: Это была очень простая схема. Поклонники Mac с удовольствием приедут в наш магазин, если понадобится. Но есть же еще аудитория поклонников  Windows, которую мы хотели перетянуть к себе. А они никуда специально не поедут, потому что считают, что Mac им не нужен. Зачем ему тратить 20 минут на поездку за чем-то ненужным? Но достаточно разместить наши магазины в торговых центрах и на оживленных улицах, т.е. в местах наибольшего трафика, как 20 минут сокращается до 20 шагов. Так вероятность посещения возрастает в несколько раз. И стратегия себя оправдала.

О новой «волне» компьютерных технологий

Джобс: В этой индустрии, на самом деле, все развивается очень медленно. Правда. Эти так называемые «волны» видны издалека, и достаточно выбрать , на какой из них «прокатиться». Если выбор будет неправильным, что можно потратить очень много сил, зато если хорошо обдумаешь — все опять будет медленно и размеренно. На это уходят годы. Когда-то, очень давно, нас вдохновляла идея разрабатывать что-то, только имея  уникальную технологию. Мы предполагали, что будущее компьютерной индустрии за ПО, а уж в нем-то мы поднаторели. Мы могли создавать приложения на Mac или PC. Могли создавать обеспечения для конкретного девайса, например, для iPhone или iPod. Могли  писать внутреннее программное обеспечение, вроде iTunes. Могли создать собственную ОС. Мы могли все это создать и довести до совершенства. Вы спросите, почему этим не могут заняться и другие компании? Да потому что, на самом деле, список тех, кто может, очень короткий. Мы и телефоном, который все ненавидели, занялись только потому, что больше было некому. Только нам было подвластно программное обеспечение.

О сложном проекте Apple TV

Джобс: Мне эта ситуация видится так. Все сейчас хотят создать «мультимедийный дом»,  эта идея витает в воздухе. Но Microsoft, и мы, и все остальные – устали. И поэтому ничего не получилось, И у нас тоже. Что мы имеем? Компанию уставших людей, переживших неудачу. Именно поэтому такой проект — только хобби. Еще не бизнес, но хобби.  Мы попытались еще раз. Назвали  это между собой Apple TV, Take 2. Мы поняли, что «попытка номер один» позволяла людям только просматривать контент на своем ПК и по беспроводному каналу транслировать его на телевизор. Это было хорошо, но чертовки мало. Как глазурь на торте, но совсем не сам торт. Круто просматривать фотки на большом экране, но пользователи хотели не этого. Все хотели кино. Тогда мы начали переговоры с Голливудом и договорились с большинством студий о прокате. Сейчас через iTunes доступно только 600 фильмов, но уже в этом году их станет несколько тысяч. К тому же, мы сбросили цену до 229 долларов. Теперь посмотрим. Возможно, пользователям это понравится. В любом случае, это замечательная попытка!

О кризисном управлении

Джобс: Кризис у нас уже был, когда случился крах сетевых компаний. Но я заявил компании, что мы продолжим инвестировать даже кризисный период и не будем никого увольнять. Нам и так стоило огромных усилий привлечь всех этих талантливых людей в Apple, поэтому терять их мы не намерены.  Мы даже планировали увеличить бюджет на разработки и исследования, чтобы, когда это все закончится, быть впереди конкурентов. Так мы и поступили. И это было правильным решением. В этот раз мы сделаем то же самое.

Перевод от www.apple-club.by. Копирование интервью без разрешения редакции запрещено.