Войти

Вход для пользователя

Логин:

Пароль:

Автоматически входить при каждом посещении

Забыли пароль?

или зарегистрироваться
Акция Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) — $156,25 +0,27 (0,17%)

Разделы Apple

Подписка

Вы можете получать рассылку новостей и быть всегда в курсе событий из мира Apple. Для этого введите свой E-mail:

Стив Джобс (Steve Jobs)
«Я уверен, что самые светлые дни и инновационные изобретения Apple еще впереди.»

Интервью Стива Джобса журналу BusinessWeek

12 мая 1998

Интервью Стива Джобса журналу BusinessWeek

Стив Джобс давно славится своей харизматичностью. Он только недавно вернулся на позицию «временно исполняющего функции директора» в собственную корпорацию Apple Computer Inc., откуда был несправедливо уволен в 85-ом году. Вместе с ним в компанию вернулись энтузиазм, непреходящая страсть к Macintosh и знаменитая философия бренда. Беседа Энди Рейнхардта и Стива Джобса проходила в конференц-зале компании Apple, на днях объявившей о запуске новой стратегии развития своего программного обеспечения.

Энди Рейнхардт: После того, как появился iMac, вы планируете переорентировать всю свою продукцию?

Джобс: Сегодня ведется много разговорах о переносных и мобильных устройствах, и тому подобном. Я считаю, что ПК — это лучший продукт последнего десятилетия. Необходимо продолжать делать то, от чего индустрия пытается отказаться — ориентироваться на пользователя, в первую очередь. Сейчас IBM хочет просто быть IBM. Dell хочет продать как можно больше своих продуктов американским корпорациям. Боже мой, Compaq закупила DEC! В том, чтобы быть IBM, нет ничего плохого, но это не путь Apple. Мы хотим быть другими. Я когда-то говорил, что Apple должна стать Sony американского рынка, но сейчас думаю, что Apple не должна никем становится и продолжать оставаться собой. Мы находимся в процессе создания новых продуктов, мы стремится к новым открытиям. Благодаря компании Pixar я получил опыт в сфере развлечений и должен сказать, что Интернет — это уникальное явление. Место, куда можно пойти как затем, чтобы отключить мозг, так и затем, чтобы его включить.

Энди Рейнхардт:  Вы изучали потенциальный спрос iMac, когда разрабатывали его?

Джобс: Нет. Наша сеть клиентов достаточно широка и схемы потребительского спроса уже наработаны. Мы тщательно следим за новейшими тенденциями в компьютерной индустрии. Но создать фокус-группы для нашего продукта слишком сложно. Ведь пользователи часто не знаю, чего хотят, пока не предложить им это. Именно поэтому работникам в Apple много платят — они должны уметь находить и создавать то, что нужно.

Энди Рейнхардт: Как вы участвовали в создании дизайна iMac?

Джобс: Значительную (улыбается). Этим занималось несколько команд для его разработки. Я не руководил ими, для этого у нас есть замечательные менеджеры. Но когда я вернулся в компанию в июле, то понял, что пользовательского продукта у нас нет. В августе мы начали его разработку в ускоренном режиме, начав с объединения команд.

Энди Рейнхардт: Вы сейчас улыбнулись. Это потому, что вы считаете этот продукт своим детищем?

Джобс: Это наше общее детище. Все в Apple гордятся им, потому что в iMac воплотилось то, чем мы все будем заниматься в будущем. Будущее Apple именно в таких инновация. Apple возвращается. И мы все гордимся этим.

Энди Рейнхардт: А что насчет отношений собственности? Вы собираетесь владеть контрольным пакетом акций компании?

Джобс: Для меня это не вопрос денег.

Энди Рейнхардт: Я имею в виду символическое владение компанией.

Джобс: Меня это не занимает. Я пытаюсь помочь Apple и работаю на пределе. Хотя сейчас все стало несколько проще, у меня даже появилось время для семьи. Высшее руководство собрано, структура и рабочий процесс организованы максимально эффективно и просто. Разработана новая стратегия по ПО.и наши сотрудники уже постигают ее сущность и руководствуются ею в работе. Именно этого я и добивался. Простоты и концентрированности. Простоту создать иногда оказывается труднее, чем самую сложную схему, ведь в ней нужно все продумать и рассчитать идеально. Зато потом с помощью простоты можно горы свернуть.

Энди Рейнхардт: Ваше возвращение очень символично. Оно должно дать компании второе дыхание?

Джобс: Вы упускаете из вида кое-что. Один человек ничего не может сделать. Воодушевлять должны другие вещи. Я считаю, их две. Во-первых, воодушевляют победы. В Apple очень много талантливых и умных людей, но в последнее время их столько критиковали и называли неудачниками, что они уже сами в это поверили, а это плохо. Чтобы это исправить, им всего лишь нужно было дать хороший план и подготовленных «тренеров». И теперь, по отзывам пользователей, по продажам, по прибыли — они видят, что победа снова за ними. Мы снова нужны людям и умеем распоряжаться своим бизнесом, не тратим свои ресурсы на никому не нужные и непонятные вещи. К ним вернулся смысл и радость побед. А, во-вторых, важны инновации. Apple слишком долго пробыла в вакууме, но теперь мы вернулись к своим изначальным установкам и начали создавать инновации. И люди почувствовали это, они воодушевлены. Ведь за этом они и шли к нам, этим и хотели заниматься. Видя iMac, они понимают, что создают лучшие продукты на рынке. Это заслуга не чьей-то личной харизмы, все дело в людях, продуктах, которые они создают и результатах их работы. И наши работники, и наши пользователи сегодня высоко ценят работу Apple. Мы заняты тем, что накапливаем потенциал для того, чтобы изменить всю компьютерную индустрию.

Перевод от www.apple-club.by. Копирование интервью без разрешения редакции запрещено.