Войти

Вход для пользователя

Логин:

Пароль:

Автоматически входить при каждом посещении

Забыли пароль?

или зарегистрироваться
Акция Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) — $170,18 +0,03 (0,02%)

Разделы Apple

Подписка

Вы можете получать рассылку новостей и быть всегда в курсе событий из мира Apple. Для этого введите свой E-mail:

Стив Джобс (Steve Jobs)
«Я бы обменял все свои технологии за один день с Сократом.»

Интервью Тима Кука на конференции AllThingsDigital

29 мая 2012

Интервью Тима Кука на конференции AllThingsDigital

С 29-го по 31-ое мая этого года в Ранчо-Палос-Вердес (Калифорни) прошла ежегодная конференция AllThingsDigital. Одним из выступавших на ней был Тим Кук, генеральный директор компании Apple. Интервью у него брали Уолт Моссберг и Кара Свишер.

Кара: Как идут дела в компании Apple под командованием Тима Кука?

Тим Кук: Быть в Apple — это совершенно невероятное переживание. Я наслаждаюсь каждой минутой, проведенной там, и думаю, что любой сотрудник Apple сказал бы то же самое. Мы полны сил и желания творить. И производим потрясающие вещи. Жизнь в Apple бьет ключом, в том числе, и плане прибыли. iPhone лидирует на рынке, отличные результаты у iPad. И у Mac продажи достаточно высоки.

Уолт: Microsoft собирается в этом году выпустить собственные планшеты, сильно напоминающие ПК и разработанные на базе новой Windows 8. В Microsoft считают, что фактически одно и то же устройство может быть представлено в разных форм-факторах. Что вы об этом думаете?

Кук: ПК и планшет — это принципиально разные виды устройств. Если рассматривать планшет как «плоских ПК», то над планшетом начинают довлеть все стандарты и требования к ПК.

Уолт: Apple сильно изменилась. После смерти Стива Джобса она и не могла бы остаться прежней. Какие изменения в компанию Apple вы привнесли как генеральный директор и чему научились у Стива Джобса?

Кук: Чему я научился у Стива? Мне понадобится неделя или даже месяц, чтобы все перечислить. Я понял, что умение фокусироваться на чем-то одном — это одно из главных качеств, причем как в бизнесе, так и в обычной жизни. Именно оно позволяет избавиться от всего ненужного и наносного и создавать лучшие продукты. Еще я узнал, что для успешного бизнеса нужно владеть ключевой технологией твоего продукта. И, конечно, уметь создавать продукты на «отлично». Хорошие или даже очень хорошие товары — это плохо, выпускаться должно только лучшее. Компания Apple давно умеет создавать лучшие продукты, и менять я это не собираюсь.

Кара: Но в жизни многие перемены происходят независимо от нашей воли.

Кук: А по поводу этого Стив нас научил не жить прошлым. Что бы вы ни сделали, шедевр или откровенный кошмар, забудьте и идите дальше. Создавайте что-то новое. Когда я говорил, что не собираюсь ничего менять, то имел в виду, прежде всего, потрясающую рабочую культуру Apple.

Уолт: Например, в области благотворительности?

Кук: Да, Apple приняла участие в программе поддержки благотворительности. Мы можем сотрудничать со множеством благотворительных организаций со всего мира безо всякого бюрократического или государственного давления. Наши сотрудники сами решают, кому мы будем помогать. Мы планируем в текущем году начать выплачивать дивиденды и выкупить у акционеров часть акций компании. Мы собираемся инвестировать R&D, а также расширять сеть наших магазинов. Мы работаем над тем, чтобы вдвое усилить меры защиты нашей конфиденциальной информации о продуктах. Но в области социальной ответственности и защиты окружающей среды мы, наоборот, делаем упор на «прозрачность» компании.

Кара: Как вы оцениваете ситуацию на заводах в Китае?

Кук: Мы прикладываем огромные усилия, чтобы уменьшить возможность сверхурочную работу на наших предприятиях, так как большинство из тех, кто хочет работать сверхурочно, планирует заработать как можно больше денег и через один-два года уехать обратно в свою деревню. Мы не заинтересованы в оттоке работников. Поэтому мы решили уменьшить сверхурочные часы. И в апреле мы на 95% преуспели в этом.  Мы проанализировали рабочее время 700 тысяч наших работников. Вся эта информация есть у нас на сайте.

Уолт: Будет ли продукция Apple, когда-нибудь собираться не в Китае, а в США?

Кук: Мне бы очень этого хотелось. И частично так и есть. Микропроцессоры для iPad и iPhone создаются в Остине, стекло для дисплеев iPhone — в Кентукки. Некоторые продукты действительно могут производиться в США, причем не только для внутреннего американского рынка, но и на экспорт.

Кара: Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке смартфонов?

Кук: Лучшие смартфоны у нас. Из операционных систем сегодня борьба происходит между iOS и Android, хотя WindowsMobile тоже наращивает обороты. Есть еще RIM (Research In MotionLimited) — создатель смартфонов Blackberry], которая ориентируется на корпоративный рынок. Но лидеров только двое — Android и iOS. Безусловно, все может скоро измениться, ведь революция на области смартфонов только начинается, а у этого рынка просто глобальные возможности.

Уолт: Вы выпустили только одну версию iPhone. С iPod и с Mac когда-то все было иначе. Почему ваши iPhone и iPad представлены только одной моделью?

Кук: Наша главная цель — оздавать лучший продукт на рынке, а не подгонять под другие или разбивать по ценовым категориям. Мы целостны и узкоспециализированы — и это наше преимущество. У нас один магазин приложений. Один смартфон с одним размером дисплея одного разрешения. Наши разработчики могут сконцентрировать все силы на продукте, а не на отладке.

Кара: Стив Джобс , в последний раз выступая на нашей конференции, был захвачен идеей об изменении телевидения. А что вы думаете об этом?

Кук: Apple TV остается на рынке, хотя и не занимает приоритетную позицию среди наших продуктов. В прошлом году было продано около 3 миллионов таких Apple TV, а за шесть месяцев нынешнего года — уже 2,7 миллиона. Мы собираемся продолжать работать в этой области, она нас очень интересует.

Уолт: Но у вас достаточно мало контента для систем Apple TV.

Кук: У нас есть много фильмов.

Уолт: Netflix фильмы, безусловно, но ведь Netflix есть не у каждого пользователя. Или, например, я хочу смотреть ТВ-шоу, а значит, Apple TV нечем меня порадовать.

Кара: Как реализуются ваши договоренности с Голливудом относительно проката фильмов?

Кук: Думаю, у нас отличные отношения с голливудскими компаниями. Мы защищаем их интеллектуальную собственность.

Уолт: На моих девайсах Apple, есть кнопки для того, чтобы делиться чем-то в социальных сетях. Twitter есть, а Facebook нет. Собираетесь ли вы начать сотрудничать?

Кук: У нас давнее и прочное сотрудничество. Мы очень уважаем Facebook и даже имеем кое-какие общие планы. Скоро вы об этом узнаете.

Уолт: На данный момент, голосовой помощник Siri — это ваше нововведение в iPhone 4S. Она очень хорошо работает. Если работает. Но это случается нечасто. Как это вписывается в пресловутый идеал компании Apple?

Кук: Siri стала одной из самых востребованных функций в iPhone 4S. Но ее потенциал только начинает раскрываться, и над этим сейчас работает команда разработчиков. В ближайшие месяцы у нее появятся новые возможности. Думаю, они вас порадуют.

Кара: Какова ваша главная цель? Превратить Apple в компанию на триллион долларов?

Кук: Я хочу только создавать лучшие продукты, а остальное придет само собой.

Перевод от www.apple-club.by. Копирование интервью без разрешения редакции запрещено.