Войти

Вход для пользователя

Логин:

Пароль:

Автоматически входить при каждом посещении

Забыли пароль?

или зарегистрироваться
Акция Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) — $157,50 -0,36 (-0,23%)

Разделы Apple

Подписка

Вы можете получать рассылку новостей и быть всегда в курсе событий из мира Apple. Для этого введите свой E-mail:

Стив Джобс (Steve Jobs)
«Люди сами не знают чего они хотят, пока им это не покажешь.»

Выступление Cтива Джобса на выпускном в Стэндфордском университете

12 июня 2005

Выступление Cтива Джобса на выпускном в Стэндфордском университете

Быть сегодня с вами на выпускном в одном из лучших мировых университетов — большая честь для меня. Я так и не окончил колледж, и сейчас чувствую себя ближе к выпускному, чем бы то ни было. Я хочу рассказать три истории, которые произошли в моей жизни. Всего лишь три истории.

История первая. О соединении точек

Свой колледж я бросил через шесть месяцев после поступления, но еще полтора года ходил на лекции и жил в кампусе. А потом окончательно отказался от этой за затеи и бросил учебу. Почему я это сделал?

Начало этой истории было положено еще до моего появления на свет. Моя биологическая мать, будучи незамужней молодой аспиранткой, собиралась отдать меня на усыновление. Ей бы очень хотелось, чтобы ее сын рос в семье людей с высшим образованием. И семья какого-то юриста уже была согласна меня взять. Но как раз к моменту моего рождения, юрист с женой вдруг осознали, что хотят не мальчика, а девочку. И умоим будущим родителям, следующим в очереди на усыновление, позвонили я прямо посреди ночи: «У нас появился внеплановый ребенок. Мальчик. Возьмете?». И они с радостью согласились. Но потом моей биологической матери рассказали, что моя будущая мать вообще не училась в колледже, а отец не закончил даже школу — и отказалась подписывать бумаги. Мои родители уговаривали ее несколько месяцев и клятвенно пообещали, что во что бы то ни стало отдадут меня в колледж. Вот так и начиналась моя история.

А через 17 лет уже учился в колледже, как они и обещали. Я зачем-то выбрал очень дорогой, почти такой же, как Стэнфорд, и мои родители тратили все свои небольшие сбережения на мою учебу. А через полгода учеба потеряла для меня смысл. Я абсолютно не представлял, чего хочу, и уж, тем более, не представлял, как колледж поможет мне разобраться в жизни. Но при этом исправно спускал на учебу накопления моих родителей за всю их жизнь. Тогда я бросил учебу, в надежде, что все образуется само собой.

Я помню, как меня пугало и тревожило это решение, но сейчас я думаю, что совершил один из самых правильных поступков в своей жизни. Меня благополучно отчислили и перевели в «вольные слушатели», а значит, я мог теперь выбирать только те курсы, которые мне были интересны, и не посещать обязательные.

Конечно, не все было так легко и приятно. Общежития у меня больше не было, и приходилось спать у друзей на полу. Я зарабатывал деньги на еду, сдавая бутылки, а по воскресеньям ходил через весь город в общину кришнаитов, чтобы хоть раз хорошо поесть. Вот, что я любил. [В оригинале звучит парафраз известного слогана McDonald’s «Вот, что я люблю».].

В то время я, благодаря любопытству и интуиции, узнал много бесценных вещей. Вот всего одни пример. Рид-колледж тогда славился своей специальностью «каллиграфия». Надпись на шкафчике, плакат, любое объявление на территории кампуса были написаны от руки и выглядели шедеврами. Я тогда много узнал о шрифтах, их гарнитура, кернинге (правильном расстоянии между различными буквами) — обо всех секретах типографики. Меня завораживали эти занятия: в них была красота настоящего искусства, а не науки.

Хотя я был уверен, что никакого практического применения эти знания найти не могут. А через 10 лет, когда мы создавали Macintosh, то он стал первым компьютером с разнообразными шрифтами. Если бы не те занятия в колледже, в Mac не было бы ни гарнитур, ни пропорциональных шрифтов. А раз Windows изначально был создан, как копия Macintosh, то, скорее всего, их не было бы ни в одном компьютере и сейчас. Если бы я тогда не бросил колледж и не заинтересовался каллиграфией, современные компьютеры не получили бы всего такого разнообразия красивых шрифтов.

Конечно, я тогда даже не думал, что когда-нибудь в будущем все эти разрозненные точки могут сойтись. А через десять лет понял — они не могли НЕ сойтись. Но соединить точки, глядя в будущее, невозможно, их связь становится очевидна только потом, по прошествии времени. Поэтому знайте, здесь и сейчас нужно верить, что все ваши сегодняшние точки когда-нибудь сойдутся. Верьте во что-нибудь: в Бога, Карму, Судьбу, без разницы. Веря, что в будущем точки обязательно сойдутся, вы обретете смелось идти за велением своего сердца, даже если оно стремится сойти с протоптанной колеи. В этом и заключается смысл.

История вторая. О любви и потере

Мне очень повезло, потому что я рано нашел свое призвание. В 20 лет мы с Возом (Стив Возняк) создали Apple в гараже дома моих родителей. Мы работали очень напряженно, и за десять лет наша «гаражная компания» стала стоить 2 миллиарда долларов и включать 6 000 сотрудников. А за год до этого, когда мне только стукнуло 30, мы выпустили свое самое любимое детище — Macintosh. А еще через некоторое время меня уволили из Apple.

Как можно уволить человека из основанной им компании? А вот как. Apple быстро росла, и мы наняли одного, очень талантливого, как мне кажется, управляющего, чтобы он взял часть моих обязанностей на себя. Почти год все было отлично, а потом у нас наметились очень серьезные расхождение в видении будущего компании. Однажды мы окончательно рассорились, и Совет Директоров встал тогда на его сторону. И вот так меня и уволили вдруг, в 30 лет. Все, на что я положил сознательную жизнь – обрушилось в один момент, я чувствовал себя потерянным. И несколько месяцев совершенно не представлял, что делать дальше. Мне даже казалось, что я не оправдал надежды предыдущего поколения создателей крупных компаний. Как будто я выронил ту эстафетную палочку, которую они мне передали. Я тогда встречался с Бобом Нойсом и Дэвидом Паккардом, чтобы извиниться за то, что подвел их. Моя неудача была настолько резонансной, что я подумывал навсегда покинуть Силиконовую Долину.

Но потом, очень медленно, стал возвращаться к жизни. Я ведь по-прежнему любил свое дело, с Apple или без нее. Даже отвергнутый, я продолжал его любить. И это дало мне сил, чтобы начать сначала.

Тогда я не мог понять, что уход из Apple — это настоящий подарок для меня. Давящие ожидания и отголоски былого успеха сменились легкостью. Я снова был новичком, не знающим, чего ждать от завтрашнего дня. Это было начало одного из моих самых любимых и творческих периодов. За пять лет  произошло очень многое. Я создал NeXT и Pixar и встретил прекрасную женщину, свою жену. Тогда же студия Pixar представила «Историю игрушек» — первый компьютерный мультик в истории. Сегодня Pixar — самая преуспевающая студия мультипликации в мире. По некоему волшебному стечению обстоятельств, Apple решила купить компанию NeXT. Так я снова оказался в компании Apple. Наши технологии из NeXT стали ядром возрождения Apple. А еще у нас с Лорин прекрасная семья.

Если бы меня не выгнали из Apple, ничего бы этого не было. Лекарство оказалось очень горьким, но, по-моему, оно помогло пациенту. Поэтому когда жизнь повернется к вам не лучшей стороной — не отчаивайтесь и верьте. Я верю, что единственная в мире вещь, которая помогла мне все эти годы двигаться вперед — это страсть к своему делу. Найдите то, что вы любите больше всего — это универсальный совет, и для работы, и для личных отношений. Работа занимает очень солидную часть человеческой жизни, и единственный способ получать от такой жизни удовольствие — это делать то, что считаешь великим. А дело станет великим тогда, когда ты по-настоящему любишь то, что делаешь. Если такое дело еще не нашлось — ищите дальше, не останавливайтесь. Вы сердцем почувствуете, когда найдете то, что надо. А потом, как в любых крепких отношениях, с годами все будет становиться только лучше. Поэтому ищите. Не останавливайтесь.

Третья история. О смерти

Я прочитал одно высказывание, когда мне было 17: «Если каждый день ты будешь проживать, как последний, то однажды обязательно окажешься прав». Оно так впечатлило меня, что вот уже 33 года я с утра неизменно задаю себе вопрос: «А если бы сегодня бы твой последний день жизни, ты бы захотел заниматься тем, чем собираешься сегодня заняться?». И если я много дней подряд отвечаю «Нет», то пришло время что-то поменять. Самые значимые решения в своей жизни мне помогает принимать мысль о том, что мы все однажды умрем. Перед лицом смерти большая часть наших волнений просто теряет смысл. Амбиции, мнение других людей, страх перед неудачей. Остается только действительно важное. Если ты всегда будешь помнить, что умрешь, то не будешь прикрываться мыслью, что тебе есть что терять. Ерунда, ты уже голый. И нет ни одной причины, чтобы идти туда, куда тебе зовет твое сердце.

Около года назад у меня диагностировали рак. Я прошел сканирование, которое выявило опухоль в поджелудочной железе.  До этого я и не думал, что у меня есть поджелудочная железа. По словам врачей, этот вид рака почти не лечится, и жить мне осталось 3–6 месяцев, не больше.

Врач посоветовал вернуться домой и привести все свои дела в порядок, то есть фактически сказал мне: «Иди, готовься к смерти». То есть, тебе нужно прийти и сказать своим детям все, что когда-либо собирался. Ты рассчитывал, что у тебя на это еще есть лет десять, а не несколько месяцев. Нужно сделать все так, чтобы твоей семье было меньше хлопот потом. Нужно со всеми попрощаться.

Целый день мои мысли занимал только мой диагноз. А позже, в этот же вечер, у меня взяли биопсию. С помощью эндоскопа ввели мне в поджелудочную железу иглу и взяли пробу опухоли для анализа. Я в этом время был под наркозом, но присутствовавшая там моя жена потом рассказала мне, что врачи плакали, когда смотрели на клетки опухоли под микроскопом. У меня диагностировали редчайший вид рака поджелудочной, который поддается лечению с помощью операции.

Слава богу, мне сделали операцию, и теперь все отлично.

Тогда я впервые в своей жизни так близко встретился со смертью и надеюсь, что в еще лет 20 мы с ней больше не столкнемся. Но теперь о переживании смерти я могу говорить с куда большей уверенности, чем раньше, когда она была для меня только полезной «лакмусовой бумажкой».

Умирать не хочет никто. Даже те, кто собирается в Рай, чтобы оказаться там предпочли бы не умирать. Но, хотим мы того или нет, смерть – это конечная остановка, которая ждет нас всех. Никому не удастся проехать ее.

И это правильно. Смерть — это, наверное, лучшее творение жизни. Она — стимул изменения жизни. Смерть убирает все Старое, чтобы было место для Нового. Сегодня вы и есть Новое, но пройдет совсем мало времени, и вы преобразитесь в то Старое, от которого нужно избавиться. Возможно, это слишком патетично, но это правда.

У вас остается не так уж много времени, поэтому не живите чужой жизнью, не тратьте его попусту. Не живите чужими мыслями — не попадайте в ловушку догм и правил. Не позволяйте хору чужих мнений стать громче, чем ваш внутренний голос. И, наконец, самое главное — имейте смелось следовать велениям своего ума и сердца. Они точно знают, кем ты должен стать. А все остальное — неважно.

Когда-то, во времена моей юности было прекрасное издание «Каталог всего на свете». Его можно назвать одной из главных книг моего поколения. Его издавал Стюарт Бранд, кстати, в Менпо Парк, неподалеку отсюда.

Он выходил в конце 60-х, когда еще компьютерной верстки и самих компьютеров не было и в помине, поэтому он создавался вручную, на печатной машинке, с помощью полароида и ножниц. Это было похоже на печатный Гугл, только на 35 лет раньше Гугла. Журнал был безумно креативным и полным идей.

Бранд и его компания выпустили несколько номеров «Каталога», а когда тот выполнил свое предназначение, решили сделать последний выпуск.

Это была середина 70-х, я как раз был вашим ровесником. На задней обложке последнего «Каталога» была фотография проселочной дороги ранним утром. Такие дороги любят автостопщики и другие авантюристы. И подпись: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь глупыми». Это именно то, чего я всегда желал для себя. Оставаться голодным и глупым. Сегодня ваш выпускной, и чтобы у вас получилось начать новую жизнь — я тоже желаю вам этого.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Перевод от www.apple-club.by. Копирование интервью без разрешения редакции запрещено.