Войти

Вход для пользователя

Логин:

Пароль:

Автоматически входить при каждом посещении

Забыли пароль?

или зарегистрироваться
Акция Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) — $

Разделы Apple

Подписка

Вы можете получать рассылку новостей и быть всегда в курсе событий из мира Apple. Для этого введите свой E-mail:

Стив Джобс (Steve Jobs)
«Люди сами не знают чего они хотят, пока им это не покажешь.»

Выступление Стива Джобса на конференции D8

02 июня 2010

Выступление Стива Джобса на конференции D8

Глава и идейный вдохновитель корпорации Apple Стив Джобс в ходе конференции D8, организованной журналом AllThingsDigital, ответил на вопросы журналистов.

Про флэш-технологиях

Стив Джобс: Мы не впервые делаем ставку на какую-то технологию. Вспомните, это мы подарили популярность 3,5-дюймовыми флоппи-дискетам. И мы же первыми избавились от них в iMac, и от параллельного порта, кстати, тоже. USB порт первый раз появился у нас. А для того, чтобы создать MacBookAir, мы отказались от поддержки дисков. Каждый раз, когда мы предлагаем нечто подобное, нас называют безумцами. Да, сегодня флэш пользуется популярностью, но эта технология уже уже слабеет. Думаю, что вскоре его место займет HTML5.

О скандале с Интернет-перепиской

Стив Джобс: Он не сказал, что является журналистом. Я тогда работал до глубокой ночи, и вдруг какой-то человек начинает писать мне отвратительные вещи… поэтому я просто поставил его на место. И как только это прекратилось — нате, он это еще и опубликовывает!

О прототипе iPhone

Стив Джобс: Расследование продолжается. Пока я не могу сказать, чем оно закончится.

О самоубийствах на заводах поставщиков

Стив Джобс: Мы внимательно отслеживаем эту ситуацию, потому что мы стремимся держать под контролем все, что происходит на наших заводах. Вот что я могу сказать. Foxconn – это не та «страшилка», которой ее описывают СМИ. Да, это фабрика… Но — да ладно вам! На ней есть даже кинотеатр и рестораны! И при этом это все-таки фабрика. Фабрика, на которой работают 400 000 человек, из которых только несколько покончили с собой. В США, например, статистика по суицидам хуже, но почему-то это никого не заботит.

Об отношениях между Apple и Google

Стив Джобс: Мы никогда не вели с ними войну. Как и никогда не воевали с Microsoft, хотя, может, поэтому и проиграли им. Просто мы хотели сделать совершенный продукт, а Google почему-то захотели с нами посоревноваться.. И продолжают это делать.

О сетях AT&T

Стив Джобс: У них достаточно хорошее качество. И это при том, что они перегоняют объем трафика, как все их конкуренты вместе взятые.

О возможности смены оператора

Стив Джобс: В жизни все бывает. Вы же понимаете, я не могу сейчас давать комментариев.

О рождении  iPhone OS

Стив Джобс: Началось все с идеи планшета. Я задумался о стеклянном мультитач-дисплее, на котором удобно набирать текст. Я порасспрашивал производителей дисплеев, чтобы узнать, что они могут предложить. А через полгода мне предложили изумительный дисплей, который я передал нашим специалистам по интерфейсу. Они придумали инерционный скроллинг и много других интересных фишек. И я подумал: «Боже мой, из этого получится потрясающий телефон». Мы забыли про планшет и занялись телефоном.

Об влиянии iPad на печатные СМИ

Стив Джобс: Я думаю, что свободная пресса является одним из ключевых показателей свободного общества. Сегодня газеты в США находятся в затруднительном положении. Но они крайне важны и должны существовать. Как один из главных поставщиков контента на интернет-рынок могу сказать: цены должны быть агрессивнее, а объемы больше. Этот подход сработал у нас. И теперь я стараюсь убедить в его эффективности прессу. Им все равно рано или поздно придется изменить свой теперешний подход.

О противостоянии «таблетки» и ПК

Стив Джобс: Когда американцы были «сельской» нацией, из автомобилей существовали только грузовики, но современные люди живут в городах и катаются на спортивных авто. ПК сегодня — это грузовики. Со временем в них никто не будет нуждаться.

О доступе к платформам iPhone OS и AppStore

Стив Джобс: Сегодня мы сосредоточены на двух платформах. Главная из них, и свободаня при этом, — то HTML5. И мы собираемся поддерживать эту технологию и дальше в таком формате. AppStore – вторая. Мы контролируем ее «от и до». Каждый день за этим следит множество людей. Приложение должно полностью соответствовать своему описанию, то есть не использовать чужие API, не зависать и не сбоить. Каждый день мы следим за этим и отсеиваем неподходяще программы. Но 95% из всех программ благополучно добавляются в AppStore.

Об отказах в публикации приложений

Стив Джобс: Главная проблема в том, что люди часто лгут. Разработчики приложений старательно напрашиваются в СМИ, чтобы наплести очередные небылицы про давление на них с нашей стороны. Это их пару минут слав. А мы не бежим тут же оспаривать эти домыслы и не возмущаемся: «Этот подлец лжет!». Нет, мы таким не занимаемся.

О том, чем Джобс занимается на работе

Стив Джобс: Принципиальным условием существования Apple является командная работа. Вы даже не представляете, сколько в нашей компании различных команд и комитетов. Apple — самоорганизующаяся система. И, наверное, одна из самых организованных компаний в мире. По утрам мы всегда собираемся в месте и часа три говорим о самых разных вещах: о нашем бизнесе, о делах в мире и о многом другом. Мы отлично научились собирать по-настоящему успешные и продуктивные команды и раздавать им правильные задания. Поэтому единственное мое дело на каждый день — это общение со всеми нашими командами.

О планах на следующие 10 лет

Стив Джобс: С первого дня нашей работы главная цель остается неизменной. Мы всегда хотели только одного — выпускать лучшие продукты. Одно-единственное письмо о том, как нашему клиенту понравился новый iPad, дарит мне отличное настроение на весь день. В этом я черпаю силы, чтобы двигаться дальше. Так было, есть и будет для меня всегда.

Перевод от www.apple-club.by. Копирование интервью без разрешения редакции запрещено.