Войти

Вход для пользователя

Логин:

Пароль:

Автоматически входить при каждом посещении

Забыли пароль?

или зарегистрироваться
Акция Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) — $170,18 +0,03 (0,02%)


Подписка

Вы можете получать рассылку новостей и быть всегда в курсе событий из мира Apple. Для этого введите свой E-mail:

Тим Кук (Tim Cook)
«Те, которым мы многое даем, отплатят нам тем же.»

Обзор Apple iPhone 5

Мы долго ждали, когда Apple решится на кардинальные изменения в своем смартфоне, который в далеком в 2007 году задал моду на ёмкостные дисплеи, потом доказал, что смартфон без магазина приложений — не смартфон, и в целом влюбил в себя сердца миллионов покупателей по всему свету. Прошлогодняя модель, iPhone 4S, не сорвала оваций, однако, хоть в ней и было представлено исключительно эволюционное продолжение линейки, заставляла покупателей опустошать кошельки с невероятной скоростью. Модель 2012 года — iPhone 5 — принесла с собой много нового, и именно об этом я предлагаю сейчас поговорить.

Дизайн: такой спорный и такой привлекательный

Мы ждали редизайна, рестайлинга, фэйслифтинга и чего угодно еще, лишь бы не получить очередной iPhone 4/4S, так как ни у кого сомнений не было, что Apple будет очень сложно снова «выехать» на дизайнерских разработках 2010 года. Отчасти мы получили то, чего так желали — внешний вид несколько изменился. Не кардинально, как в случае с iPhone 3GS и iPhone 4, но заметно.

Смартфон все также сохранил строгие, точные и аккуратные формы корпуса. Более того, Apple решила вернуться к алюминию в качестве материалов корпуса — задняя часть корпуса приятна на ощупь и холодит руку. Вверху и внизу дизайнеры из Купертино расположили стеклянные вставки, которые служат для того, чтобы очередной «Антеннагейт» не сразил покупателей наповал (однако придраться все равно есть к чему, читаем далее).

Корпус теперь двухцветный, хотите вы этого или нет. Если вы приобретаете черную версию iPhone, то черными будут только лицевая панель с дисплеем и те самые стеклянные вставки. В белом iPhone все в точности наоборот — стекло белое, а алюминиевая часть серебристая. Много противоречий вызвало такое решение среди тех, кто видел утёкшие в Сеть фотографии iPhone 5 задолго до официального представления, за что, кстати, стоит очень и очень строго поругать Apple. Но стоит признать, что решение провальным никак не назовешь — смартфон действительно симпатичен.

Как только вы в первый раз извлечёте iPhone 5 из коробки, я уверен, вас поразит его легкость. Особенно если до этого момента вы пользовались iPhone двух предыдущих поколений. Технически Apple удалось совершить достаточно широкий шаг вперед, значительно уменьшив вес смартфона, одновременно с этим увеличив общие размеры корпуса. Это на самом деле удивительно.

Что касается привычных элементов управления, то здесь все осталось так же классически, как и было во всех предыдущих iPhone. На левом торце — кнопки изменения громкости и ползунок переключателя беззвучного режима. Справа — лоток для новых нано-сим карт, которые уже сейчас можно найти в салонах «Мегафон» и, поговаривают, даже в МТС. «Выпиливать» нано-сим из своей микро-сим я бы не посоветовал, так как с большой вероятностью все равно придется идти в салон заа нормальной и работающей нано-сим. Осталась на месте и кнопка «Домой».

FaceTime-камера, которая заметно похорошела и теперь снимает в 720р, сместилась с левой части лицевой панели в центр — теперь глазок расположен сразу над прорезями разговорного динамика. Качество снимков значительно превосходит фронтальные камеры в аппаратах предыдущих поколений, что не может не радовать тех, кто старательно и регулярно снимает «самострелы» с вытянутой руки, и тех, кто часто общается с друзьями и родными через Skype или FaceTime.

Никуда не делись и привычные разъемы для наушников и USB-коннектора. Последний, кстати, изменился, потерял 22 контакта и стал 8-пиновым. Это значит, что новый «Lightning» не оставляет практически никакой надежды на использование привычных аксессуаров для ваших айдевайсов — доки, акустические станции и прочее. Будем надеяться, что производители подобной техники оперативно отреагируют на изменившуюся ситуацию и представят решения для новых коннекторов. Не остается никаких сомнений, что следующие устройства Apple будут поставляться именно с таким разъемом — iPod nano и touch на очереди.

Рядом с решетками микрофона и динамика появился 3,5-мм аудиоразъем, который раньше был на «макушке» девайса. Сложно судить, стало ли удобнее или наоборот, наверное, просто непривычно. Рука не должна задевать штекер наушников из-за более высокого хвата, который обуславливается удлиненным корпусом. А удлинен корпус был в первую очередь из-за…

Дисплей: долгожданные 4 дюйма

Современные тенденции телефоностроения заставляют производителей постоянно увеличивать размер дисплея, совершенно не задумываясь о том, что человеческая рука больше не становится. Ближе всех к сердцу эту ситуацию воспринимает, конечно, корейский электронный гигант Samsung, ассортимент которого предлагает покупателю миниатюрные саперные лопатки в виде Samsung Galaxy Note с пятидюймовым экраном. Подтягивается и HTC, и LG, и прочие «моторолы», выпуская на рынок аппараты, размер дисплеев которых значительно превосходит смешные 3,5 дюйма у iPhone.

Многие владельцы iPhone являются ярыми приверженцами именно такой диагонали — мол, в руке лежит удобно, больше и не надо, да и сама Apple сколько времени промывала мозги своим покупателям о том, что лучше решения не найти. Нашлось и было реализовано в iPhone 5. То ли средняя человеческая ладонь подросла с 2007 года, то ли в Apple осознали тот факт, что информации с каждым днем у пользователей становится все больше и ее надо где-то показывать, но дисплей вырос в диагонали на 0,5 дюйма и она (диагональ, конечно же) теперь составляет 4 дюйма.

Что касается яркости и цветопередачи нового Retina-дисплея iPhone 5, то здесь определенно точно ни о каких революциях говорить не приходится. Экран стал ярче. Пожалуй, это все, что о нем можно сказать. Нет ничего такого, что вызвало бы немедленный спуск челюсти на пол и обильное слюноотделение у особенно чувствительных пользователей. Экран хорош, не более, благодаря in-cell технологии он просто стал лучше.

Само собой разумеется, что плотность точек осталась на том же высоком уровне — 326 ppi — благодаря увеличившемуся разрешению экрана, теперь оно составляет 1136х640 точек. Заметьте, ширина экрана осталась такой же, поэтому набор текста на изменившемся экране осуществляется абсолютно так же, как и ранее. В портретном режиме клавиатура не растягивается от кромки до кромки экрана, но оставляет свободное пространство слева и справа. Однако даже так экранные клавиши iPhone 5 больше по размеру, чем в предыдущих iPhone, а соответственно и набор текста производится быстрее и с меньшим количеством ошибок.

Сказалось увеличение экрана и на качестве использования приложений. Одномоментно пользователь может видеть заметно больше контента — допустим, на пару твитов больше в Tweetbot или еще часть веб-странички. На бумаге это не выглядит такой уж «киллер-фичей», ведь всегда легким движением пальца можно пролистать страничку вниз, но на практике общение с телефоном становится в разы приятнее. Еще одна гордость Apple — это широкоэкранное видео. Отказавшись от соотношения сторон дисплея 3:2 и перейдя на стандартное 16:9, Apple представляет совершенно новый опыт просмотра видео на дисплее телефона — без полосочек по бокам. Я бы не был столь язвительным, если бы купертиновская команда не представляла это без сомнения революционное нововведение, как нечто из ряда вон выходящее. Да, стало лучше, видео теперь играется во весь экран и это удобно.

С изменившимися размерами экрана изменился и внешний вид iOS. Не кардинально, но заметно — теперь без дока на каждой страничке домашнего экрана можно расположить 5 рядов иконок, что на самом деле очень кстати — в среднем пользователи iPhone устанавливают до сотни приложений и порой найти нужное не такая и легкая задача.

Новое железо: мощнее мощного

Очевиден тот факт, что кроме внешнего обновления iPhone, обновится и его железная составляющая. Хотя казалось бы — куда быстрее и мощнее, если iPhone 4S так и не смог реализовать свои мощи, странички перелистывались плавно, игры работали с достаточным количеством FPS (кадров в секунду), да и в общем и целом — смартфон получился мощным.

Однако iPhone 5 наглядно доказал, что интерфейс iOS может быть еще плавнее, браузер может работать еще быстрее, а игры, наверное, смогут в скором времени порадовать геймеров той самой графикой «консольного уровня», которую нам все обещают-обещают, да никак не донесут. В чем загвоздка — в нехватке производительности или нежелании разработчиков вылизывать графику до блеска? Epic Games вместе с chair уже выпустили 2 части Infinity Blade, на подходе 3-я, и каждая игра наглядно демонстрировала возможности айдевайсов в плане отрисовки красивой картинки.

В iPhone 5 установлен процессор A6, который уже «поставил на место» всех своих конкурентов, показав, что именно он является на данный момент самым мощным мобильным решением на рынке.

Камнем преткновения, на котором умудрялся подтормаживать любой, даже самый мощный девайс от Apple, перестал быть таковым для iPhone 5 — страница Spotlight открывается без малейших намеков на тормоза. В целом как сторонние приложения, так и стандартный комплект iOS порадует пользователей невероятной плавностью работы. После iPhone 4S казалось, что плавнее работать смартфон не может, шестое поколение iPhone наглядно демонстрирует то, что на самом деле может, еще как может.

Для любителей сухих цифр — процессор A6 имеет два ядра по 1,02 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Видеочип в iPhone 5 трехъядерный и, по сообщениям AnandTech, очень похож на PowerVR SGX 543MP3 (почти такой же, как Sony PS Vita). Такая начинка позволит запускать еще более красивые игры и даст аппарату возможность работать еще быстрее и плавнее, что iPhone 5 и демонстрирует с момента, когда мы достали его из коробки и включили. Никаких подтормаживаний ни в сторонних приложениях, ни в стандартных меню iOS.

Камера: как будто новая, а на самом деле нет

Камера iPhone обновилась, но обновилась не сильно. В этом не было никакой нужды — сенсор предыдущего поколения телефона был настолько хорош, что в Apple не решились его менять, просто добавив сапфировое стекло в качестве покрытия оптики. Разрешение фотографий составляет все те же 8 Мп, однако как заявляет производитель, качество съемки в условиях плохого освещения сильно подросло, ровно как и стабилизация видео стала лучше.

Благодаря увеличившейся производительности смартфона, фотографии теперь снимаются еще быстрее — теперь одним неаккуратным нажатием на кнопку съемку можно получить внушительную пачку одинаковых фото. Однако в плане фотоспособностей iPhone 5 ничего революционного не произошло, да и вряд ли этого стоило ожидать. Простое увеличение разрешения камеры, очевидно, не скажется на качестве фотографий. С другой стороны iPhone вполне способен заменить в путешествии простенькую мыльницу, если, конечно, вы не повернутый на качестве фотограф.

То, как можно фотографировать на iPhone 5, можно взглянуть здесь.

Комплектные наушники EarPods

Общие впечатления от iPhone 5

Ожидать очередной революции от Apple было бы глупо, как глупо было жаловаться на то, что купертиновцы нас в очередной раз не удивили. Удивили, и еще как, на самом деле. iPhone 5 ощущается действительно как новый телефон, быстрый, другой. Возможно, основой таких ощущений является продолжительное использование предыдущих поколений iPhone, однако стоит брать в расчет и изменившийся дизайн, и похорошевшие «внутренности», и новые тактильные ощущения.

Как только смартфон попал нам в руки, а случилось это в первый день продаж вечером, мы сразу же уселись за подготовку распаковки аппарата и видеообзора новинки. Вот, смотрите:

iPhone действительно ощущается по-новому. Он хорош, невероятно хорош. Однако почему, если меня сейчас спросят, что бы я выбрал — iPhone 5 или Samsung Galaxy S III, я задумаюсь над ответом?

Источник www.appleinsider.ru

Комментарии
ALijon

31.05.2013

Сколко стоит?

Ваше имя:
Напишите текст комментария: